Dienstag, 31. März 2015

Mein Grundrezept Hefeteig (Für süßes Gebäck)

Der Teig aus dem letzten Rezept hat mir zwar auch gut gefallen, aber man hat ja immer so ein Basis-100%-Gelingsicheres-Rezept. Dieses ist meins!

~Zutaten~
450-500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe (7g)
3 EL, gestrichen,  Zucker
1 Prise Salz
250 ml Milch
80 g Butter
2 Eier

~ Zubereitung ~
Mehl in eine große Schüssel sieben. In kalter Jahreszeit kann man das Mehl in der Mikrowelle vorwärmen.

Variante mit frischer Hefe: Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln, mit etwas Milch, Zucker und Mehl verrühren, zugedeckt etwa 15-20 Minuten gehen lassen. Es muss sich ein „Schaumhütchen“  bilden. den Vorteig zum Mehl geben.
Variante mit Trockenhefe: Hefe gut mit Mehl vermischen.

Zucker, Salz  zum Mehl hinzufügen.
Die  Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Die Milch-Butter-Mischung dazugeben, mit den Knethacken eines Rührgerätes verkneten, während des Vorganges die Eier hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten in 5-10 Minuten. Der Teig muss sich leicht vom Schüsselrand lösen.
Die Schüssel mit Mehl bestäuben, Teig hineingeben, abgedeckt etwa 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Nach Wunsch formen.
Vor dem Backen zugedeckt etwa 15-20 Minuten gehen lassen. Mit einer Mischung aus Ei-Milch oder mit Wasser bestreichen.
Bei 180 Grad je nach Größe 35-40 Minuten backen. Kleingebäck ca. 20 Minuten.


Guten Appetit!
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Was man aus Hefeteig noch so alles herstellen kann 

Challah, verschiedene Zöpfe DSC09863.jpg DSC02264 копия.jpg DSC02636 копия.jpg 
Strizel
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 Schnecken
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Kordeln
Brötchen verschieden gefüllt
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bulochki s koricej.jpg DSC02971 копия.jpg 
Kleine Kränze und Hasen DSC00712.jpg

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