Sonntag, 27. April 2014

Hefezopf



 
 
Eigentlich ein einfaches Hefegebäck, dennoch angenehm süß durch die Rosinen und aromatisch. Genau das Richtige fürs Frühstück, aber auch zwischendurch zum Tee oder Kaffee. Und wenn man die Milch weglässt, eignet es sich für die Fastenzeit oder für die vegane Ernährung.

 
~ Zutaten ~

30 g Hefe
250 ml warme Milch
500 g Mehl
80 g Zucker
Abgeriebene Schale 1 unbehandelter Zitrone
½ TL Salz
8 EL Pflanzenöl
150 g Rosinen

Eigelb+ 1-2 EL Milch
Hagelzucker

~ Zubereitung ~
Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln, mit etwas Milch und Zucker vermischen, ca. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen, bis die Hefe leicht aufgeht.
Mehl in eine große Schüssel sieben, restlichen Zucker, Zitronenschale, Salz hinzugeben, vermischen. Hefe-Mischung, restliche Milch und Öl hinzufügen, zu einen weichen Teig verkneten, ggf. in/mit einer Küchenmaschine oder Mixer mit Knethacken. Zuletzt Rosinen unter den Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. Erneut leicht verkneten.
Für einen einfachen Zopf in 3 gleiche Teile teilen, zu etwa 30 cm langen Rollen formen. Einen Zopf flechten. Die Enden evtl. festdrücken. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den fertig geflochtenen Zopf darauf legen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Das Gebäck so lange abgedeckt gehen lassen. Mit Ei-Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Guten Appetit! 

~ Rezeptquelle ~
Zeitschrift Bild der Frau – Gut kochen&backen, 02/2005



Wie man sonst noch Zopfgebäck formen kann (die Anleitung ist zwar in russisch geschrieben, aber an Fotos kann man alles gut erkennen): 
Zopf aus 3 Strängen
Zopf aus 4 Strängen
Zopf aus 5 Strängen
Zopf aus 6 Strängen
Kleiner Zopf aus 1 Strang

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